CALZADO DE BATA Y GUANTES
Todas
las personas que ingresan a las sala de operaciones sin importar la función que
vallan a realizar deben portar su uniforme quirúrgico; esto con el fin de
reducir la contaminación microbiana originada a partir del personal en la sala
de operaciones.
Una vez
finalizado el lavado de manos se esta listo para ponerse la bata y los guantes.
Este
procedimiento consiste en la colocación de una bata y guantes esteriles por
parte del personal del equipo quirúrgico esteril que participa en una cirugía dentro
del campo operatorio.
Existen
dos técnicas para realizar el vestido de bata y calzado de guantes a)técnica autónoma:
utilizada por lo general por la enfermera instrumentista, quien es la primera
persona del equipo quirúrgico en vestirse; b)técnica asistida: mediante la cual
la enfermera instrumentista asiste al personal integrante del equipo quirúrgico
esteril.
PROCEDIMIENTO:
1. Una vez realizado el lavado y
secado de manos, se produce a tomar la bata con movimiento firme directamente
del bulto esteril, teniendo precausion de hacerlo de la parte de arriba y al
centro; se deberá levantar en sentido vertical.
2. Se alejara de la mesa unos 25
cm para obtener un margen se seguridad al vestirse.
3. Desdoble la bata tomándola de
las sisas, sin sacudirla, teniendo la precausion de que la costura del
marsupial quede hacia el pecho de la instrumentista.
4. Localiza la entrada de las
mangas y desliza simultáneamente los brazos dentro de las mismas sin sacr las
manos de los puños, teniendo en cuidado de ni contaminarse.
5. Por la parte posterior de la
instrumentista, la enfermera circulante tira de la bata apoyándose de la
superficie interna de la misma para colocarla sobre los hombros y proceder a
anudar las cintas posteriores, niniciando por el cuello y finalmente por las de
la cintura.
CALZADO
DE GUANTES
Técnica
cerrada:
Extraer un guante de la guantera
Colocar
la palma del guante sobre el puño con el pulgar y dedos del guante mirando
hacia el codo
Asir
el puño evertido del guante con los dedos índice y pulgar.
Con
el índice y el pulgar de la otra mano (dentro del puño), sostener el lado
opuesto del borde del guante
Levantar
el puño del guante sobre el puño de la bata y mano
Girar
y avanzar el lado palmar del guante con la bata empujándolo hacia el codo con
la mano en el guante
Proceder
con la misma técnica el la otra mano
PREPARACIÓN
DE LA MESA DE RIÑON
CONCEPTO
Es
un procedimiento que se realiza con el fin de tener fácilmente ubicadosen un
lugar accesible los materiales e instrumentos accesorios para una operacióndeterminada
(guantes, ropa, compresas, gasas, equipo de electro cauterio,suturas y
soluciones).Esta mesa tiene forma semilunar, es amplia y sirve para tener en
ella elmaterial e instrumental que no se utiliza continuamente durante una
intervenciónquirúrgica. Se sitúa al lado izquierdo de la instrumentista durante
el procedimientoquirúrgico.
EQUIPO
Y MATERIAL
·
Mesa
de riñón.
·
Paquete
de ropa.
·
Guantes
de diferentes calibres.
·
Material
de consumo necesario.
Instrumental
de acuerdo con la intervención quirúrgica
PROCEDIMIENTO
1.
Al abrir la enfermera instrumentista el paquete de ropa de cirugía general, las
sabanas utilizadas para la envoltura externa e interna del paquete cubrirán la
mesa de riñón y quedara al descubierto el resto de la ropa para la cirugía.
Allí se depositaran los materiales accesorios.
2.
Esta mesa también deberá vestirse, ya que la instrumentista se encuentra con
bata y guantes estériles.
PRECAUCIONES
1.
La envoltura externa se desenvuelve con la mano y la interna con pinzas de traslado.
2.
Las puntas de las pinzas se colocan en dirección al centro de la mesa.
3.
Las suturas de reserva no se abren sino hasta que se vayan a utilizar.
4.
Las mesas siempre se deben conservar en orden y limpias, de tal manera que los
materiales pueden ser tomados con rapidez y eficacia.
5.
Al acomodar las mesas, tanto la mesa de Mayo como la de riñón, tomar como
referencia la mesa de operaciones en el sentido que quedara colocado el paciente.
6.
Ante cualquier faltante de instrumental, agujas o material de consumo, la instrumentista
informara inmediatamente a la circulante, para que a su vez ella lo comunique a
quien corresponda
PREPARACIÓN
DE LA MESA DE MAYO
CONCEPTO
Este
procedimiento consiste en una serie de actividades que lleva a cabo la enfermera
instrumentista tan pronto como se haya colocado la bata y los guantes estériles,
para tener una superficie estéril adicional a la mesa de riñón. En esta mesa se
puede tener varios instrumentos que se estén empleando mas continuamente
durante la intervención, los cuales se irán cambiando de acuerdo con los
tiempos de la cirugía. Esta mesa tiene un marco y un pedestal de altura; en
ella se coloca una charola de acero inoxidable rectangular que se debe situar
arriba y en sentido transversal al paciente, adaptándose la altura de acuerdo
con el campo quirúrgico.
EQUIPO
Y MATERIAL
Mesa
de Mayo
Funda
para mesa de Mayo
Campo
doble
PROCEDIMIENTO
1.
La enfermera instrumentista, una vez vestida con bata y guantes estériles,
procede a tomar la charola (recipiente plano) de Mayo estéril, la levanta y la
retrae de su funda, la cual se encuentra doblada en forma de abanico con un
doblez grande para proteger las manos enguantadas.
2.
Con las manos dentro del doblez sostiene la “charola” con los antebrazos,
apoyándola sobre el abdomen y por arriba de la cintura.
3.
Desliza la “charola” y la funda sobre el marco de la mesa, colocando el pie en
la base de la misma para estabilizarla. Fig. 39 y 40
4.
Debajo de este campo se colocan las suturas libres que se van a utilizar,
verificando que sobresalgan ligeramente y en dirección hacia el campo
quirúrgico, igual que todo material que sirva de referencia.
5.
Las suturas libres se colocan de menor a mayor calibre y de cortas alargas y
cuando se extraigan siempre se hará en el sentido del campo quirúrgico y nunca
lejos de este, para evitar contaminarlas.
PRECAUCIONES
1.
Sostener los pliegues de la funda con los antebrazos, hasta el nivel de los codos,
para evitar que caiga por debajo de la cintura.2.Los instrumentos se van cambiando
de acuerdo con el tiempo de la cirugía.3.Las puntas del instrumental siempre
deben estar hacia arriba y dirigidas hacia el área operatoria.4.Esta mesa de
permanecer limpia y en perfecto orden.5.Sobre la mesa de Mayo nunca deben
quedar agujas sueltas.
6.
Mantener estéril la mesa hasta que el paciente abandone el quirófano
BIBLIOGRAFIA
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